Single post

Nama               : Sarah Khaerunnisha Fathiarani/1201130343

Tanggal           : Jumat , 2 Oktober 2015

Tempat           : Gedung TCIS ,  Aula  lt 5 , Telkom University ,Bandung

Acara               : JBC 2015 (Java Business Competition)

Kuliah umum yang dilaksanakan hari jumat yang bertempat di gedung TCIS university Telkom merupakan gabungan acara dari seminar yang di adakan oleh UKM SEARCH TELKOM dalam acara tersebut SEARCH TELKOM memberi Tag Line “STOP DREAMING START YOUR BUSINESS” hal ini dikarenakan banyaknya mahasiswa yang mempunyai angan-angan untuk menjadi pebisnis namun memliki banyak keraguan di dalam hatinya . Untuk membantu mahasiswa menyelesaikan masalah tersebut SEARCH TELKOM berinisiatif untuk mengundang pembicara yang masih muda namun sudah sukses di bidang yang dijalaninya , ada tiga pembicara yang di undang dalam acara tersebut yaitu pembicara utama Riezka Rahmatiana pemilik pisang ijo “just mine” ,kedua Abdul Majid Alzindani yang merupakan Direktur utama & Share holder PT. Gaya Realty dan CEO & Founder Alzin group,pembicara ketiga adalah Muhammad Ramadhan S.E owner Guten Inc .

Awal mula Just Mine Pisang Ijo dimulai pada 2007 dengan bermodalkan uang sebesar Rp 2 juta. Modal tersebut kemudian habis dibelanjakan untuk membuat etalase kecil serta bahan-bahan pembuat pisang ijo. Bisnisnya berkembang, dalam hanya waktu lima tahun Just Mine Pisang Ijo sanggup berkembang hingga ratusan gerai dan meraup omzet mencapai ratusan juta rupiah, dari hasil jualan pisang ijo dengan pola bisnis franchise , kesuksesan yang di dapat oleh riezka tidak semudah yang kita lihat,riezka mengalami jatuh bangun sebelum akhirnya mendapatkan ide untuk membuat bisnis pisang ijo , owner pisang ijo bercerita sebelum memulai bisnis ini dia ditipu hingga Rp.150.000.000  akhirnya ia memulai  bisnis hingga 7-8 kali lagi dan gagal ,hingga di percobaan bisnis ke 9 ia mendapatkan kesuksesan di bisnis pisang ijo just mine hingga saat ini .

Kesimpulan yang dapat saya ambil dari seminar tersebut adalah membangun struktur organisasi yang terpenting adalah  recruitment team dengan orang yang memiliki tujuan yang sama .

Pembicara kedua adalah abdul majid ,abdul merupakan pebisnis muda yang sukses dengan bermodal ijazah smp , hal ini di latar belakangi semangat yang dimiliki abdul dalam berwirausaha ,setelah lulus smp ia tidak melanjutkan ke sma umumnya seperti remaja lainya , ia meneruskan perjuangannya untuk mengerjakan proyek yang di percayakan oleh pemegang saham , dimulai dari kepercayaan itu majid sekarang mempunyai perusahaan dan hingga 14 anak perusahaan

Abdul mengatakan bahwa ia tidak pernah menggunakan uang pribadi dalam membangun bisnis ini , ia cerdas sekali dalam memutar modal yang di dapat ,sumber modal yang biasa di dapat ialah melalui ,modal pribadi ,dana pinjaman dan  investor

Kesimpulan dari pembicaraan seminar yang sangat panjang saya sangat bangga terhadap prinsip yang ia pegang , Ia memegan prinsip hanya ingin menggaji dirinya sebanyak 5jt seperti karyawan , hal ini ia lakukan agar ia tidak menjadi orang yang konsumtif .

Pembicara ketiga adalah owner dari Guten inc

Guten inc merupakan nama dari sebuah brand sepatu yang berasal dari bandung , guten inc ini terbentuk karena ingin memenuhi pasar remaja yang mempunyai karakter fashionable namun harganya masuk akal

Unsur yang di pentingkan guten inc dalam Persaingan adalah

1.kualitas